Gâteau au chocolat à la betterave (sans beurre)
Si vous me suivez régulièrement, vous savez que j’aime tester des gâteaux maison et sain. J’avoue, j’achète aussi des gâteaux tout fait mais je fais au mieux en fonction de mon temps et de ma charge mentale !! Je les choisis les plus simples possible, en décryptant la liste des ingrédients. Je privilégie les listes d’ingrédients que je pourrais retrouver dans mon placard… Pas toujours simple d’ailleurs !
Et parfois, quand je cherche à cuisiner moi-même, les légumes sont des alliés insoupçonnés ! Le gâteau chocolat / courgette est un must, les pois chiches sont les alliés de la mousse au chocolat,….. Et voilà que je découvre la betterave dans un gâteau au chocolat ! La betterave est naturellement sucrée et douce, elle apporte du fondant à ce gâteau appétissant. On soupçonne sa présence car elle colore légèrement le gâteau et son goût est identifiable pour les plus connaisseurs…
L’avantage des légumes est qu’en fonction de leur texture et de leur tenue à la cuisson, on peut supprimer des ingrédients habituels des gâteaux, comme ici le beurre. On pourrait même supprimer le sucre, mais j’avoue que j’apprécie de compléter le sucre de la betterave, sans autant en mettre beaucoup. En fonction de votre gout, vous pouvez ajuster cette dose !
J’ai choisi de cuisiner ce gâteau dans un moule à cake carré, façon brownie. Cela n’a pas la texture du brownie, mais c’est un format adapté pour les couper en carré ensuite. Un petit format idéal pour les petits gourmands. Quant aux grands gourmands, il suffit d’en prendre plusieurs parts !!
Gâteau au chocolat à la betterave
Imprimer la recetteIngrédients
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 220 g de betterave cuite
- 2 œufs à température ambiante
- 60 g de farine
- 20 g de sucre blond de canne
- 3 g de poudre à lever
- 20 g de cacao amer
Instructions
- Faire chauffer le chocolat au micro onde à petite puissance, par tranche de 15 secondes.
- Mixer la betterave et l’ajouter au chocolat tiédi.
- Ajouter les oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout.
- Mélanger le sucre, le cacao, la farine et la poudre à lever. Les ajouter à la pâte et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule carré de 20 cm préalablement chemisé de papier cuisson.
- Cuire à four chaud 20 minutes à 180°.
Mes petites gourmandes se sont ruées sur le gâteau… Vite vite dépêchez-vous si vous voulez avoir votre part !!