Gâteau fraises & chantilly
Il ne fait pas très beau ces jours-ci alors j’en profite pour faire de la cuisine ! Il faut dire que pendant les dernières semaines je n’ai quasiment pas cuisiné. Les journées sont bien chargées et les vacances arrivent à point nommé. De quoi se poser, traîner et recharger les batteries (enfin, dans la mesure du possible avec mes deux coquines à la maison !).
Alors bien sûr, je fais mes plats maison le soir et le weekend, mais rien de bien transcendant à vous partager ici ! J’ai bien un ou deux plats que j’aurais pu prendre en photos mais la réalité du quotidien a pris le dessus. A 21h, après avoir couché les enfants, je n’ai pas forcément le courage de faire une jolie présentation et la lumière n’est pas suffisante pour faire une photo lumineuse. Ma résolution de faire des gâteaux maison chaque week-end pour les goûters et petit-déjeuner est tombée à l’eau, faute de temps (la faute à la console ?!) et de motivation. A défaut je choisis mes produits avec soin!
J’espère que ces quelques jours de pause vont permettre de me ressourcer et de repartir en pleine forme d’ici les prochaines vacances qui ne sont pas pour tout de suite !! Les premières années avec un bébé sont bien chargées, mais je sais qu’un jour ça ira mieux ! Et puis, quel bonheur de voir mes enfants grandir, alors, sur ce point, le blog passe au second plan !
Pour en revenir à ce gâteau, c’est à la base un test que j’ai réalisé avant de faire un dessert plus abouti. Comprendre = le recouvrir de crème ou d’un décor en pâte à sucre. Mais cette base est délicieuse, avec des fraises de saison. Alors je me suis dis que c’était une bonne idée de le partager. A vous de voir si vous voulez le manger tel que ou le personnaliser !!
La base est un gâteau au yaourt (rien de très compliqué) que j’ai imbibé de sirop puis que j’ai coupé dans l’épaisseur pour ajouter de la chantilly (maison) et des fraises. Et c’est tout ! Bonne dégustation !!
Gateau fraises
Imprimer la recetteIngrédients
Pour le gâteau
- 3 œufs
- 1 yaourt nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre blond de canne
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 pot d'huile d'olive
Pour le sirop
- 50 g de sucre
- 1/2 citron vert
Pour la chantilly
- 15 cl de crème fleurette froide
- 100 g de mascarpone froide
- 30 g de sucre glace
- 150 g de fraises
Instructions
- Verser le pot de yaourt nature dans un saladier. Se servir du pot vide comme mesure pour la farine, le sucre et l'huile.
- Ajouter au yaourt 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 1/2 pot d'huile, les 3 œufs et la levure. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Verser la pâte dans un moule rond de 20/22cm de diamètre.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 35 minutes.
- Laisser refroidir.
- Faire chauffer dans une petite casserole le jus du citron vert et 50g de sucre. Lorsque le mélange frémit, arrêter la cuisson, laisser tiédir et verser ensuite le sirop sur le gâteau (toujours dans le moule)
- Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises. Les couper en deux. Réserver au frais.
- Dans un grand saladier froid, verser la crème liquide et le mascarpone froid. A l’aide d’un fouet électrique, battre les crèmes jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace.
- Démouler le gâteau. Le couper en deux. Déposer une couche de chantilly épaisse et répartir les fraises sur la moitié inférieur du gâteau. Refermer délicatement le gâteau. Déposer le gâteau au frais.
Il est terrible ce gâteau !
Bonjour, pensez-vous qu’il est possible de faire le gâteau avec la chantilly la veille au soir ou cela risque de retomber ? Merci
Bonjour, J’ai peur que cela soit un peu trop tôt même si je n’ai pas essayé.