Filet mignon aux pommes et grenade
L’heure est grave les amis vous savez quoi ? nous sommes à quoi… J-28 de Noël ? Eh bien, c’est pas tout ça mais il va bientôt falloir commencer à réfléchir aux repas pour les fêtes de fin d’année ! Je sais que certains s’y prennent plus tôt, d’autres plus tard, cela dépend des modes d’organisation. A l’approche du mois de décembre, je me suis dis que je pouvais m’y mettre !!
Le weekend prochain, je me lance dans le sapin, on aura tout juste commencé le calendrier de l’Avent et je serai parfaitement dans l’ambiance !!
Pour en revenir à la cuisine, j’ai fait cette recette il y a peu et je me suis dis après coup que cette viande pourrait tout à fait convenir pour un repas de fin d’année ! Pour moi le filet mignon de porc est une viande « du dimanche » qu’on laisse mijoter et qui régale les papilles pour des occasions spéciales…Vous trouverez d’autres idées sur le blog, voici la dernière en date avec de la grenade et de la pomme.
Cette recette est très légère au niveau de la sauce et de l’assaisonnement, vous pouvez l’égayer pour un repas de fête ! Vous pouvez par exemple ajouter de la crème en fin de cuisson pour un résultat plus onctueux.
Seul petit truc que je vous conseille, c’est de garder quelques grenades non cuites pour la décoration, car sinon, elles décolorent à la cuisson et la couleur du plat final est un peu terne !
Filet mignon grenade
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Ingrédients
- 1 filet mignon pour 4 personnes
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 petit oignon
- 1 cube de bouillon
- 1/2 grenade
- 1 pomme
- 1 verre d'eau
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- graines de poivre de Madagascar
Instructions
- Inciser la peau de la grenade (comme pour découper un quartier, mais sans aller dans la chair, pour ne pas éclater les billes de grenades).
- Éplucher la peau de la grenade et récolter les grenades. Perso, j'y vais avec les doigts. Ils seront rougis à la fin mais ça part assez vite en se lavant les mains au savon après.
- Éplucher et émincer les échalotes, l'oignon et l'ail.
- Eplucher et couper la pomme en petits morceaux.
- Faire fondre le beurre et l'huile dans une cocotte. Faire dorer toutes les faces du filet mignon. Y faire revenir en même temps échalote, ail et oignon.
- Ajouter l'eau, le bouillon, les fruits et les 3/4 des grenades. Poivrer.
- Laisser mijoter pendant 45 min à 1h à feu moyen. Vous pouvez épaissir à la maïzena en fin de cuisson s'il reste beaucoup de jus.
- Ajuster en assaisonnement en fin de cuisson (attention, le bouillon sale un peu).
- Les grenades restantes serviront à la décoration, car les autres auront décolorés à la cuisson.
- Servir avec une purée ou avec des pâtes (spaghettis pour moi)
Et pour vous inspirer encore plus, voici d’autres idées de plats avec du filet mignon qui iront parfaitement pour les fêtes de fin d’année !
Filet mignon aux champignons et marrons
Filet mignon aux herbes et petites pommes de terre
Filet mignon en papillote sauce à la crème et champignons
Filet mignon au cidre, tomates confites à la crème
J’espère que ce tour d’horizon vous a donné envie de cuisiner du filet mignon ! Vous pouvez sans souci me poser des questions en commentaire si vous avez des interrogations sur la cuisson, la sauce, les recettes….
Bonne préparation de Noël !