Croziflette
L’hiver est la saison reine pour les fondues, raclettes et tartiflette… Dans la même lignée, il y a aussi la croziflette, une variante de la tartiflette avec des crozets. Et comme j’aime bien les pâtes, ca ne peut que me plaire !!!
Pour la petite minute culture culinaire, le nom viendrait de l’arpitan savoyard croé qui signifie petit. Mais d’autres pensent qu’il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê (source : Wikipédia). C’est tellement bon que chacun essaie de s’approprier son origine !!!
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : Aucune – Repos : Aucun
Ingrédients
- 400 g de crozets au sarrasin
- 6 tranches de jambon de Savoie
- 2 oignons
- 1 reblochon
- 20cl de crème fraiche liquide
- 1 cuillère à café de thym
- Sel et poivre
Préparation
Cuire les crozets dans un grand volume d’eau salée à ébullition selon les instructions du paquet (20 mn généralement).
Couper le jambon en lanières et le reblochon en dés. Émincer les oignons et les faire blondir dans un peu de beurre.
Verser les crozets égouttés dans un plat à gratin. Arroser de crème fraiche, et mélanger les oignons aux crozets. Disposer les lanières de jambon puis les dés de reblochon sur le gratin.
Mettre au four à 180° pour faire fondre le reblochon et gratiner. Saupoudrer de thym et servir.
C’est trop bon ça !!!
@nat@cha : Eh ouais faut en profiter !!
ahlalala j’ai découvert la croziflette à Chamonix tu me fais penser que ça fait trop trop longtemps que je n’en ai pas fait et qu’on est pile poil dans la saison !
c’est un plat que j’adore !
je ne connais absolument pas ce plat mais je suis sûre que je vais adooooorer… faut juste que je trouve des crozets à Bruxelles ^^
J’avais fait une recette dans le même esprit mais c’était plutôt un crozotto si on peut inventer ce mot!
@manou1983 : Un risotto au reblochon ? Pas mal l’idée….