Crème brûlée
Pour Noël, nous avons reçu en cadeau un kit pour cuisiner des crèmes brûlées : il est composé de 4 ramequins, d’un petit chalumeau pour brûler les crèmes et d’un livre de cuisine Crèmes Brûlées de José Maréchal.
Pour le premier essai, nous avons tenté la recette de base… cela requiert un peu de dextérité mais le 2e essai fut le bon !
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 30 min – Cuisson : 1h15 – Repos : 2h
Ingrédients
- 35cl de crème fraiche liquide
- 12cl de lait
- 70g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 8 gouttes d’extrait de vanille
- 60g de cassonade
Préparation
Faire chauffer le lait agrémenté des gouttes de vanille à feu doux. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre ne poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème fraiche froide et bien mélanger. Ajouter le lait chaud et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Faire reposer au frais pendant 2 heures minimum.
Répartir la crème dans les ramequins. Les faire cuire au bain marie à 95° pendant 1h15. Les crèmes doivent être tremblantes mais prises. Une fois cuites et légèrement refroidies, les réserver au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four.
un classique dont on ne se lasse pas !! bravo pour ta réalisation ! pierre