La brioche de confinement !
Au premier confinement j’ai multiplié les brioches maison. Même si je n’avais pas beaucoup de temps, j’avais envie de faire plus de recettes maison, et d’arrêter d’acheter mes brioches sous film plastique. Bon bien évidemment c’est le but ultime, il n’est pas atteint à chaque fois car la réalité du terrain est là, et les journées ne font que 24heures !!! Mais l’avantage d’être à la maison, c’est qu’on peut surveiller la pousse en journée, c’est quand même beaucoup plus pratique que quand on est toute la journée au bureau.
Je n’arrive pas encore à les faire aussi filante que je voudrais, mais j’y travaille !!!
Brioche
Imprimer la recetteIngrédients
- 400 g de farine
- 8 g de sel
- 40 g de sucre
- 15 g de levure fraiche
- 240 g d’œufs (environ 5 oeufs)
- 210 g de beurre fondu
Instructions
- Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.
- Déposer la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot. Ajouter la levure sans qu'elle touche le sel et mélanger au pétrin quelques minutes.
- Ajouter les œufs et pétrir à vitesse 1 pendant 5 à 10 minutes.
- Ajouter ensuite le beurre froid coupé en morceaux et pétrir pendant au moins 20 minutes à vitesse 2.
- A la fin du pétrissage la pâte doit être élastique et souple, même si elle peut être encore collante. Placer la pâte dans un saladier (suffisamment grand pour que la pâte puisse bien se développer). Couvrir le saladier d’un torchon, et le placer à un endroit tiède sans courant d'air pendant 2 à 3 heures.
- Donner un coup de poing dans la pâte pour lui rendre sa taille initiale (elle doit avoir gonflé pendant la première pousse).
- Placer la pâte dans un moule haut et rond. Laisser redoubler de volume pendant au moins 40 minutes.
- Préchauffer votre four à 160°C.
- Dorer la pâte à l’oeuf battu, Enfourner pour 1/2 heure.
Portions: 6
Elle est magnifique !
bonjour,
je n’ai pas de moule rond puis-je la faire dans un moule de type moule à cake?
merci de votre réponse
Bonjour
Tout à fait c’est possible !