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Bûche de Noël chocolat clémentines

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Temps de préparation:1 heure 30 minutes
Temps de cuisson:15 minutes
Temps total:1 heure 45 minutes

Ingrédients

Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 75 g de chocolat

Pour le sirop

  • 15 à 20 cl d'eau chaude
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • quelques gouttes de marsala

Pour le praliné feuilleté

  • 75 g de crêpes gavottes
  • 3 cuillères à soupe de praliné

Pour la ganache

  • 200 g de chocolat
  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière froide
  • 40 g de sucre glace
  • 3 clémentines

Instructions

Ganache au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le mascarpone.
  • Monter la crème liquide en chantilly au fouet électrique. Ajouter progressivement le sucre glace.
  • Incorporer délicatement la chantilly au chocolat, en plusieurs fois pour bien aérer le mélange.
  • Conserver au frais.

Praliné feuilleté

  • Mélanger les deux ingrédients pour obtenir une pâte craquante.

Sirop

  • Mélanger les ingrédients jusqu'à le sucre soit dilué.

Pour la génoise

  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre pour les blanchir.
  • Ajouter le chocolat fondu puis la farine.
  • Ajouter en 2 fois et délicatement les blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer une couche de pâte d'environ 1/2cm d'épaisseur.
  • Cuire 10 à 15 minutes dans un four chaud à 180°.
  • Déposer la génoise sur un linge humide, retirer le papier cuisson et l'enrouler dans le linge (en laissant le linge à l'intérieur).
  • Une fois la génoise refroidie, la dérouler, le linge se retrouvant en-dessous.
  • Ôter délicatement la génoise du ligne et la déposer sur du papier film. Y étaler au pinceau un peu de sirop.
  • Déposer une couche de praliné feuilleté, puis une couche de ganache.
  • Garnir de quartiers de clémentines.
  • Rouler le biscuit en partant d'un côté.
  • Une fois le biscuit roulé, l'envelopper dans le papier film bien serré et laisser poser au frais pendant 1 nuit.
  • Retirer le papier film et napper l'extérieur avec le reste de ganache à la poche à douille.
  • Décorer avec des quartiers de clémentines.
  • Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Portions: 6
Auteur: Cahier de gourmandises