150gde ricotta (ou 20cl de crème si vous n'en avez pas)
70gde gruyère râpé
140gde pavé de saumon sans la peau
220gd'épinards surgelés ou frais cuits
Poivre du moulin
Instructions
Si vous utilisez des épinards frais :
Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
Blanchir les épinards. Pour cela, verser les épinards dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d'eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 minutes pour leur faire perdre leur eau.
Si vous utilisez des épinards congelés
Faire chauffer les épinards dans une casserole pour les décongeler pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.
Pour la quiche
Garder 220g d'épinards cuits.
Fouetter les œufs avec la ricotta puis le gruyère râpé. Poivrer. Ajouter les épinards et mélanger.
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Verser la préparation à la crème.
Couper en petits morceaux le saumon et le répartir sur la tarte.