Laver, peler et couper les poires en cubes.
Mélanger le jus de citron et la vanille.
Ajouter le jus avec les poires. Mélanger pour que le jus recouvre les fruits. Laisser reposer pendant 2 heures.
Dans un saladier, préparer le crumble. Mélanger la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s'effrite. Réserver au frais.
Étaler la pâte dans un moule à tarte, préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé ; ou préalablement beurrée.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Répartir dessus la poudre d'amande, qui va aider "à boire" le jus de poire à la cuisson, et éviter que le fond de tarte soit trop mou.
Répartir les morceaux de poires, les pépites de chocolat.
Recouvrir de pâte à crumble.
Faire cuire dans la partie basse du four pendant environ 25 min à 180°.
Déguster cette tarte tiède ou froide.