Velouté poireau et patates douces
Nous sommes dans la saison des soupes ! A la maison, on en fait une par semaine (au moins). Quand je prend des paniers anti-gaspi, je me retrouve parfois avec des légumes dont je suis moins fan, et je les tourne en soupe, c’est très pratique (genre une courge pâtisson pour la dernière fois).
Pour la soupe d’aujourd’hui, on reste dans quelque chose de très classique avec le poireau et la patate douce. Ce qui est nouveau c’est que j’ajoute de la crème pour obtenir une texture très onctueuse ! La recette est validée à la maison alors je vous la partage ici !
Velouté poireau et patates douces
Imprimer la recetteIngrédients
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon rouge émincé finement
- 2 poireaux lavés et émincés
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 grosse pommes de terre pelées et coupées en dé
- 1 grosse patate douce pelées et coupées en dés
- 2 c. à café de thym séché
- 125 ml de crème liquide
- Poivre du moulin
Instructions
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile. Faire dorer l’ail, l’oignon et le poireau 5 minutes.
- Mouiller avec le bouillon. Poivrer.
- Ajouter les pommes de terres, les patates douces et le thym.
- Laisser mijoter 20 minutes à découvert.
- Mixer avec un mixer plongeant jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
- Ajouter le lait et la crème en fouettant un peu.
- Chauffer quelques minutes et servir chaud.
Portions: 6