Couscous aux légumes
Avis aux végétariens : parce que le couscous peut aussi être un plat sans viande, voici la recette du couscous aux légumes! La recette s’adapte bien évidemment en fonction de la saison et des légumes disponibles.
Les principales épices qui entrent dans la composition du couscous sont souvent le cumin, le gingembre, la coriandre, la cardamome, la muscade, le poivre et le curcuma. Vous pouvez cependant utiliser un mélange tout prêt, type ras-el-hanout. Pour plus de saveur, ajoutez, selon vos goûts, de la coriandre fraîche et du piment (harissa).
Si vous disposer d’un couscoussier, faites cuire les légumes dans la partie basse et la semoule dans la partie haute. Dans le cas contraire, une simple cocotte suffit pour faire cuire les légumes.
Couscous aux légumes
Imprimer la recetteIngrédients
- 250 g de semoule moyenne
- 2 tomates
- 20 cl de coulis de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 100 g de petits pois (écossés)
- 400 g de pois chiches cuits
- 5 c. à soupe huile d'olive
- 1/2 c. à café de gingembre moulu
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- 1/2 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
- Sel et poivre
- Coriandre fraiche
Instructions
Préparer les légumes
- Nettoyer les tomates, courgettes, les carottes. Éplucher les carottes . Couper tous les légumes en morceaux.
- Éplucher l'oignon et l'ail. les émincer.
- Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter l'ail, les tomates, les courgettes et les carotte. Faire revenir quelques minutes.
- Incorporer les épices et la pulpe de tomate. Saler, mélanger et recouvrir d’eau.
- Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 45 minutes.
- Égoutter et rincer les pois chiches. Ajouter les pois chiches et les petits pois dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et parsemer de coriandre fraîche ciselée.
Préparer la semoule
- Dans un grand saladier, verser deux tasses de graines à couscous. Ajouter du sel et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Égrainer avec une fourchette avant d’ajouter deux tasses d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Égrainer de nouveau à l’aide d’une fourchette.
- Servir la semoule et les légumes dans leur bouillon.
Portions: 4