Cheesecake au chocolat & cookies
En ce (enfin!) beau weekend (de 2 jours seulement ! Ça faisait longtemps), je vous propose une gourmandise chocolatée. A faire en avance pour encore plus de plaisir ! D’ici là,…. profitez du soleil !
Il y a ceux qui adore les cheesecake et les autres…. Je fais partie de la team cheesecake et j’ai eu envie d’en tester une version chocolatée.
J’ai réalisée la base, qui est habituellement préparée avec des biscuits, avec des cookies aux pépites de chocolat pour encore plus de gourmandises. C’était très bon !
En terme de quantité, la recette m’a permis de faire deux cheesecake de 16x16cm. Malheureusement, la photo n’est pas à la hauteur du gout… Ce n’est jamais facile de faire une jolie surface avec les cheesecake, alors j’en ai des portions individuelles. Ce sera l’occasion d’en refaire !!
Allez, moi, je vous laisse, je vais faire une ballade au marché… Bon weekend !
Cheesecake au chocolat
Imprimer la recetteIngrédients
- 150 g de cookies
- 75 g de beurre mou
- 300 g de fromage frais type Philadelphia ou St-Moret
- 500 g de ricotta
- 200 g de chocolat noir
- 80 g de sucre de canne
- 6 œufs
Instructions
- Quelques heures avant, sortir le beurre pour qu'il soit mou.
- Découper une bande de papier sulfurisé de 8cm de longueur. La coller sur les bords intérieurs du moule avec du beurre fondu en la laissant dépasser de 2 cm par rapport au haut du moule.
- Poser le moule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Broyer les cookies. Mélanger avec le beurre mou pour former une pâte sableuse.
- Former une couche de biscuits dans le fond du moule puis sur les parois. Bien tasser.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger pour obtenir une préparation homogène et laisser refroidir.
- Fouetter le Philadelphia avec la ricotta. Quand le mélange de vient mousseux, ajouter la cassonade.
- Ajouter le chocolat refroidi puis les œufs l’un après l’autre, en mélangeant après chaque ajout.
- Verser l’appareil au chocolat dans le moule. Cuire à four chaud pendant 50 minutes.
- Laisser refroidir 1 heure dans le four avec la porte ouverte grâce à une spatule en bois.
- Refroidir au réfrigérateur pendant 12h avant de déguster.