Le moelleux au chocolat de Marie Chioca
Comme je vous le disais dans mon précédent article, j’ai eu un vrai coup de cœur pour le dernier livre de Marie Chioca intitulé Mes bons goûters du quotidien.
J’ai décidé de lui consacrer un article dédié en refaisant une des recettes du livre qui m’a tapée dans l’œil, le moelleux au chocolat 5/5. Sur le même principe que le quatre-quart, ce gâteau au chocolat ajoute un cinquième ingrédient, le chocolat.
Mon gâteau aurait peut-être mérité quelques minutes de cuisson supplémentaire car mon cœur était encore bien fondant. Il était plutôt mi-moelleux, mi-fondant. Moi je les préfère moelleux mais à la maison il y en a qui l’aime plutôt fondant… Adaptez donc le temps de cuisson à vos envies et à votre four !
Ce gâteau ne comporte que de bons ingrédients, que vous trouverez facilement en magasin bio et que vous pourrez réutiliser pour d’autres recettes.
Mais si vous voulez des ingrédients plus « basiques », voici les équivalences :
- Vous pouvez remplacer l’huile de coco par du beurre
- Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par du miel
- Vous pouvez remplacer la farine de grand épeautre par de la farine de blé (idéalement semi complète aussi)
- Le sachet de poudre à lever peut être remplacé par un sachet de levure chimique.
Le moelleux au chocolat de Marie Chioca
Imprimer la recetteIngrédients
- 180 g d’huile de coco
- 180 g de chocolat noir pâtissier à 70 %
- 180 g de sirop d’agave
- 1 c. à soupe de rhum
- 180 g de farine T110 de grand épeautre
- 3 œufs
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
- Un sachet de poudre à lever
- Une pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Enduire d’huile de coco un moule rond à bord haut de 20 cm.
- Dans une casserole à feu très doux, faire fondre l’huile de coco avec le chocolat coupé en petits morceaux, en mélangeant bien pour que le fond n’attache pas.
- Hors du feu, ajouter le sirop d’agave, le rhum, les œufs et la vanille, puis bien mélanger.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, puis mélanger à la préparation au chocolat fondu.
- Verser aussitôt la pâte dans le moule, puis cuire pendant 25 minutes.
- Laisser entièrement refroidir avant de démouler.
Ce gâteau était vraiment délicieux, nous l’avons dévoré le week-end dernier. Si vous aussi vous voulez craquer sur le livre de Marie Chioca et ses recettes alléchantes, je vous le conseille vous ne serez pas déçu.
Je participe avec joie!
Le produit bio que j’utilise le plus souvent est je crois le son de blé! J’en suis fan!
Bonsoir
Le produit bio que j’utilise souvent ce sont les flocons d’avoine bio. Je te suis sur Instagram
Bonne soirée
bonsoir
je tente ma chance merci
je dirais les yaourts
https://www.facebook.com/fredsteph.laminot/posts/2072590009417654?__xts__%5B0%5D=68.ARCIOLzF15BnT6ujyT7Px67DmjlrwrrrdY4hRX7AaTnnW9z23gXtGfEjsENkl5Uaai2pkc_c204T5vd9B8O1QZM4AtUIA55ttZUenETC3V797QKczAq6XVNzR_rLQkql3BkKrnPBIi94dggRZNR9ZCK8MnrdWZIs2V14rqnNon8ZskE06FbHSQ&__tn__=-R
bonne soirée
Aloha ! Généralement, j’utilise des fruits et légumes bio . Merci pour cette attention gourmande 😉
Coucou !
Super recette (comme d’hab héhé), je participe avec plaisir au concours ! 🙂
Le produit bio que l’on retrouve toujours chez moi est sûrement le lait et en général pas mal de produits laitiers
Bonne soirée !
Ce gâteau à l’air succulent !
Le produit bio que j’utilise le plus dans ma cuisine est l’huile d’olive
Merci pour ce concours 😊
Hello , super recette, comme toujours j’adore vraiment tes préparations que je vois sur Instagram !!!
Merci d’avoir proposé ce super concours ! L’ingrédient que j’utilise le plus est l’oeuf !
Tres bon week-end 🙂
Sabine
Bonjour, merci pour ce super concours. Je participe en espérant avoir de la chance.
Le produit bio que j’utilise le plus souvent dans mes recettes c’est
Je vous suit sur Facebook avec mon pseudo Mélaanie Da Silva Pereira.
& sur Instagram avec mon pseudo melaaniebantl.
J’ai partager votre page voici mon lien ; 2179787145609816.
J e croise fort les doigts. Bon weekend 🙂
Super concours. Amoureuse de la cuisine je me dois d’y participer. Depuis quelques temps j’essaye de manger principalement bio, mais ce que j’utilise le plus souvent sont les huiles et graines diverses bio. J’en consomme tout les jours.
Je croise les doigts !
Désolé le concours est déjà clôturé !
Bonjour,
Peut on remplacer selon toi le sirop d’agave par du sirop d’érable selon toi ?
Merci et bonne journée
Oui bien sûr pas de souci !
Il sort du four à l’instant. Il sent délicieusement bon, et s’il est aussi bon que beau, ça promet !
Vivement ce soir que mon fils souffle ses 4 bougies et que l’on puisse le goûter avec plein de framboises dessus en déco ! Miam !
Miam ! Et bon anniversaire !
Excellente recette très bon goût chocolaté
En plus ig bas donc encore moins de culpabilité!!
Merci pour cette recette qui va faire partie de mes favorites!
Merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire. je suis adepte de cette version également !