Butternut Cake
J’ai prévu de vous parler aujourd’hui d’une recette plutôt hivernale pas vraiment en lien avec la douceur et le soleil du jour… Mais ! Il s’agit d’une douceur sucrée qui je n’en doute pas ira quand même très bien à vos papilles !
La courge butternut s’utilise très bien pour le dessert : elle a un gout très doux et une texture velouté qui en font l’allié parfait des gâteaux. C’est un peu comme les carottes, qu’on peut trouver aussi dans les desserts, dans les …Carottes Cakes, je ne fais rien d’original ici !
Pour donner une jolie apparence au gâteau, j’ai réalisé un glaçage au cream cheese. Le fromage idéal est le Philadelphia, mais il n’est pas toujours facile de le trouver. Le glaçage marche très bien avec un fromage frais français type St-Moret. N’hésitez pas à augmenter la dose moi j’ai trouvé ça un peu juste !!
Enfin, pour la petite touche finale, j’ai zesté avec de la clémentine. Comme nous sommes en fin de saison, vous pouvez la remplacer par un zeste d’orange sans problème.
J’espère que cette recette vous plaira !
Sur ce, je vous souhaite un bon weekend, et profitez-en bien !!!
Butternut Cake
Imprimer la recetteIngrédients
- 1/2 butternut
- 130 g de beurre salé
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g d’amande en poudre
- 2 œufs
- 2 blancs d'œufs
- 120 g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
Pour la décoration
- 200 g de fromage frais type Philadephia ou Saint-Moret
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- Le zeste d’une clémentine ou d'une 1/2 orange
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le beurre. Réserver.
- Fouetter le fromage avec le sucre glace. Réserver au frais.
- Éplucher la courge butternut (grand couteau ou économe). Râper la chair (j'ai utilisé un robot ménager). Réserver.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Monter les 4 blancs d’œufs en neige, avec une pincée de sel.
- Fouetter les 2 jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle.
- Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande. Mélanger à nouveau.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs en neige, en plusieurs fois (3-4 fois).
- Ajouter ensuite la butternut râpée.
- Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 45 minutes à 180°.
- Laisser refroidir, puis démouler.
- Quand le gâteau est refroidi, étaler le glacage sur le dessus. Parsemer de zeste de clémentines.
Allez, vous reprendrez bien encore une photo pour la route ?