Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
Blanchir les épinards. Pour cela, verser les épinards dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d'eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 minutes pour leur faire perdre leur eau. Saler.
Si vous utilisez des épinards congelés
Faire chauffer les épinards dans une casserole pour les décongeler pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.
Pour la quiche
Garder 150g d'épinards cuits.
Laver et couper les champignons en morceaux.
Dans une sauteuse, faire cuire pour les champignons dans un peu de matière grasse pour les faire dégorger.
Fouetter les œufs avec la crème puis le gruyère râpé. Poivrer.
Ajouter les épinards et les champignons et mélanger.
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Verser la préparation à la crème. Vous pouvez ajouter un peu de pignons de pin pour la décoration.
Faire cuire 30 à 40 min à 180°C jusque la quiche soit bien dorée.
Notes
J'ai utilisé ma recette de pâte brisée maison, que j'ai personnalisé avec 150g de farine et 50g de son d'avoine.