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Quiche aux épinards et champignons

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Temps de préparation:25 minutes
Temps de cuisson:50 minutes
Temps total:1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème d'avoine (ou de crème liquide)
  • 70 g de gruyère râpé
  • 150 g d'épinards cuits
  • 150 g de champignons
  • Pignons de pin
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

Si vous utilisez des épinards frais

  • Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
  • Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
  • Blanchir les épinards. Pour cela, verser les épinards dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d'eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
  • Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 minutes pour leur faire perdre leur eau. Saler.

Si vous utilisez des épinards congelés

  • Faire chauffer les épinards dans une casserole pour les décongeler pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.

Pour la quiche

  • Garder 150g d'épinards cuits.
  • Laver et couper les champignons en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faire cuire pour les champignons dans un peu de matière grasse pour les faire dégorger.
  • Fouetter les œufs avec la crème puis le gruyère râpé. Poivrer.
  • Ajouter les épinards et les champignons et mélanger.
  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Verser la préparation à la crème. Vous pouvez ajouter un peu de pignons de pin pour la décoration.
  • Faire cuire 30 à 40 min à 180°C jusque la quiche soit bien dorée.

Notes

J'ai utilisé ma recette de pâte brisée maison, que j'ai personnalisé avec 150g de farine et 50g de son d'avoine.
Portions: 6