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Chocolats noisette et orange confite

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Temps de préparation:30 minutes
Temps de cuisson:1 heure
Temps total:1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 3 oranges BIO non traitées
  • Sucre de canne
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g d'amandes

Instructions

  • Couper les extrémités de l'orange. Poser le fruit sur une de ses bases.
  • Peler à vif en glissant la lame d'un couteau bien aiguisé entre la pulpe et l'écorce. J'ai volontairement laissé un tout petit peu de pulpe sur l'écorce pour le goût.
  • Couper les morceaux d'écorces en bâtonnets.
  • Placer les bâtonnets d'écorces dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et arrêter dès les premiers bouillons. Répéter l'opération au moins 3 fois en changeant l'eau.
  • Refroidir et égoutter. Peser les écorces blanchies. Les remettre dans la casserole. Recouvrir d'eau à hauteur et incorporer le même poids de sucre que d'écorces.
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes à feu très doux et laisser refroidir les écorces dans le sirop.
  • Poser les écorces sur une grille pour les égoutter et laisser sécher 24 heures à l'air libre.
  • Une fois séchées, couper les écorces confites en tout petits morceaux.
  • Concasser les amandes.
  • Faire fondre du chocolat à température douce au bain marie.
  • Dans des empreintes à chocolat, verser le chocolat et ajouter des amandes et des morceaux d'écorces confites.
  • Laisser refroidir avant de délicatement sortir les chocolats des empreintes.