Sortir les ingrédients à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure pendant 10mn.
Mélanger la farine et le sucre dans un saladier.
Verser le lait au centre de la farine. Ajouter l’œuf et commencer à travailler la pâte énergiquement.
Au bout de 5mn, ajouter le beurre et travailler la pâte pendant 10mn. Soulever la pâte le plus possible pour l’aérer et lui donner du gonflant. Au bout de 10mn, la pâte devient élastique et se décolle du saladier.
Déposer la pâte dans un saladier propre, couvrir d’un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 2h dans un endroit chaud (la pâte va au moins doubler de volume).
Au bout de 2h, étaler la pâte sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four dans un cercle de 20cm de diamètre puis laisser lever encore 45mn.
Préchauffer le four à 180°.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf dilué dans une cuillère à café d’eau, puis saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 20mn à 180°. Laisser la brioche tiédir 5mn sur la plaque hors du four puis sur une grille à pâtisserie.