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Choux à la crème patissière chocolat

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Choux Creme Patissiere - Cahier de gourmandises
Temps de préparation:1 heure
Temps de cuisson:40 minutes
Temps total:1 heure 40 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à choux

  • 12 cl d'eau
  • 2 g de sel
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 75 g de farine
  • 2 œufs

Pour la crème pâtissière

  • 40 cl de lait
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 75 g de chocolat pâtissier
  • 40 g de farine

Instructions

Pour la pâte à choux

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau et le sel.
  • Dès que tout est fondu, verser la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
  • Remplir la poche à douille de pâte.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de petits tas de pâte.
  • Cuire au four 20 à 25 minutes.

Pour la crème pâtissière

  • Faire chauffer dans une casserole le lait et le chocolat. Remuer régulièrement.
  • Pendant ce temps, travailler dans une terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
  • Reverser doucement dans la casserole et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Laisser refroidir.

Garniture des choux

  • Remplir la poche à douille de crème.
  • Remplir les choux un à un, en pratiquant un trou dessous.
Portions: 4
Auteur: Cahier de gourmandises