Hacher grossièrement le chocolat noir à l’aide d’un couteau.
Prélever 3 ou 4 cuillères à soupe de lait froid et le mélanger avec la maïzena.
Faire chauffer le reste du lait, sans le porter à ébullition.
Dans un récipient, battre, au fouet électrique, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait en filet et en continuant de battre à faible vitesse. Incorporer le cacao en poudre et la maïzena diluée.
Mettre le mélange dans une casserole et cuire, à feu moyen doux, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la préparation épaississe. (10 à 15 minutes environ). Veiller à bien racler le fond de la casserole en remuant sinon le mélange risque d’accrocher.
Lorsque le mélange a épaissi, le retirer du feu et ajouter le chocolat haché. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Transvaser dans un récipient. Couvrir avec du papier film.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4h.
Servir très frais avec des pistaches concassées sur le dessus.