Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Fouetter le fromage avec le sucre glace. Réserver au frais.
Éplucher la courge butternut (grand couteau ou économe). Râper la chair (j'ai utilisé un robot ménager). Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les 4 blancs d’œufs en neige, avec une pincée de sel.
Fouetter les 2 jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande. Mélanger à nouveau.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige, en plusieurs fois (3-4 fois).
Ajouter ensuite la butternut râpée.
Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 45 minutes à 180°.
Laisser refroidir, puis démouler.
Quand le gâteau est refroidi, étaler le glacage sur le dessus. Parsemer de zeste de clémentines.