Commencer par éplucher les carottes. Les couper en morceaux.
Remplir une grande casserole d’eau salée et porter à ébullition.
Mettre les morceaux de carottes dans l’eau bouillante.
Laisser cuire 15 min à feu couvert.
Égoutter les carottes après cuisson.
Passer ensuite au mixeur avec 20g de beurre, et éventuellement un peu de lait pour avoir une bonne consistance, ni trop épaisse, ni trop liquide.
Saler, poivrer
Beurrer un plat allant au four. Y disposer trois feuilles de lasagne, puis une couche de purée de carottes (environ 1/4), du pesto (environ 1/3) et arroser avec de la crème. Recouvrir à nouveau de feuilles de lasagnes.
Ajouter une couche de purée de carotte, du pesto et un peu de crème. Recouvrir à nouveau de feuilles de lasagne. Répéter l'opération.
Déposer une dernière couche de carotte puis saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire 20 min au four à 200°C. Servir chaud.