150gde chocolat noir à 72% de cacao (Valrhona pour moi)
150gde poudre d’amande
80gde sucre blond de canne
60gd’huile d’olive
Instructions
Torréfier la poudre d’amande une dizaine de minutes au four, à 150°C. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Lorsqu’il est complètement fondu, ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
Fouetter les œufs avec le sucre, au fouet électrique, jusqu’à ce qu’ils augmentent de volume, deviennent mousseux et blanchissent. Compter 4 à 5 minutes de battage.
Incorporer délicatement et soigneusement la poudre d’amande puis le chocolat fondu.
Chemiser un moule rond de papier sulfurisé. Répartir la préparation dans le moule.
Enfourner et cuire 25 minutes.
Notes
Choisir un moule de 20 cm de diamètre sinon le gâteau sera trop plat