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Tarte sablée aux mirabelles

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Tarte sablée aux mirabelles | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:25 minutes
Temps de cuisson:35 minutes
Temps total:1 heure

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • Sel

Pour la garniture

  • 800 g de mirabelles
  • 2 à 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 2 cuillères à soupe de sucre blond

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Délayer l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
  • Mettre la farine sur le plan de travail. Faire un puits au centre et y verser l’œuf puis le beurre ramolli.
  • Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Entreposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer la tarte

  • Laver et dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte beurrée.
  • Saupoudrer d'un peu de semoule fine ou de poudre d'amande. Cela permet de "boire" le jus des mirabelles à la cuisson.
  • Disposer les mirabelles, peau tournée vers l'extérieur.
  • Saupoudrer d'un peu de sucre pour aider à la caramélisation.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Portions: 6 /8
Auteur: Cahier de gourmandises