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Chou à la chantilly de Mat

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Choux à la chantilly clémentines | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:40 minutes
Temps de cuisson:20 minutes
Temps total:1 heure

Ingrédients

La pâte à choux

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre demi-sel
  • 55 g de farine type 55
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d’œuf battu (2 œufs environ)
  • Amandes effilées

La chantilly maison

  • 20 cl de crème entière liquide froide
  • 2 clémentines
  • 40 g de sucre

Instructions

  • Pressez les clémentines pour obtenir du jus. Passer au chinois pour avoir un mélange sans pulpe.
  • Mélanger à la crème liquide.
  • Déposer au frais.
  • Mettre un saladier au congélateur.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Dans une petite casserole, verser le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Porter à ébullition.
  • Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger pour bien l'incorporer.
  • Sur feu doux, remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords.
  • Verser la pâte dans un saladier et remuer sans arrêt pendant 3 à 4mn.
  • Ajouter ensuite 50g d’œuf battu puis remuer pour l'incorporer. Faire de même avec les autres 50g.
  • Placer la pâte dans une poche munie d'une douille unie d'environ 8mm de diamètre, et dresser les choux de 3cm de diamètre sur une plaque munie de papier sulfurisé.
  • Déposer quelques amandes effilées par chou.
  • Placer les choux au four et baisser le four à 180°. Cuire pendant 20 minutes.
  • Deux minutes avant la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four pour laisser l'humidité s'échapper.
  • Sortir les choux et les refroidir plusieurs heures pour qu'ils sèchent.
  • Sortir la crème et le saladier du frais. Mettre la crème dans le saladier. Battre au fouet électrique pour monter la crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, mettre peu à peu le sucre.
  • Uns fois les choux refroidis, entailler légèrement le dessous et garnir de chantilly.
Portions: 4 /6
Auteur: Cahier de gourmandises