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Gratin de pâtes boeuf et poireaux

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Gratin de pâtes boeuf poireaux | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:25 minutes
Temps de cuisson:50 minutes
Temps total:1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes papillon ou farfalle
  • 1 échalote
  • 3 poireaux
  • 1/2 branche de céleri
  • 350 g de viande de bœuf hachée
  • 20 cl de sauce tomate (100% tomate)
  • 70 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Sauce béchamel

  • 50 g de farine
  • 40 g de lait
  • 50 g de beurre

Instructions

  • Éplucher l'échalote et l'émincer finement.
  • Laver les poireaux et le céleri. Couper le tout en petits dés.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire cuire l’échalote, l’oignon et le céleri. Porter à feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée. Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes en remuant souvent et en cassant les morceaux de viande avec une cuillère en bois. Saler, poivrer.
  • Ajouter la sauce tomate et laisser cuire quelques minutes
  • Pour réaliser la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
  • Ajouter progressivement le lait en fouettant. Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
  • Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau selon les indications du paquet (al dente ou ferme).
  • Égoutter rapidement et mélanger avec un peu de beurre.
  • Mélanger les pâtes et la sauce.
  • Verser dans un moule à gratin allant au four
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Cuire 10 minutes à four chaud le temps que le fromage fonde et gratine.
Portions: 4
Auteur: Cahier de gourmandises