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Petits-beurre

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Sables de la maitresse | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:30 minutes
Temps de cuisson:25 minutes
Temps total:55 minutes

Ingrédients

  • 200 g de sucre cristal
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 125 ml d'eau
  • 500 g de farine
  • 2 g de sel
  • 1/2 sachet levure chimique

Instructions

  • Dans une casserole, placer à feu doux le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel et l’eau. Faire bouillir le tout jusqu’à ce que le beurre fonde complètement, en remuant avec une cuillère en bois.
  • Une fois le beurre fondu, éteindre le feu et laisser reposer dans la casserole une vingtaine de minutes afin que le mélange refroidisse, en mélangeant fréquemment.
  • Dans un saladier, mélanger ensemble la farine et la levure.
  • Verser le liquide refroidi en 2 ou 3 fois, et mélanger avec la cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Vous pouvez travailler la pâte à la main si besoin. La pâte obtenue doit se tenir mais rester molle.
  • Transvaser la pâte dans un papier transparent et la filmer au contact. La laisser reposer 3 heures au frigo pour qu’elle durcisse.
  • Sortir la pâte du frigo, la poser sur le plan de travail fariné, et la laisser reposer 5 minutes afin qu’elle s’assouplisse.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Étaler la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur 2 ou 3mm d’épaisseur.
  • Si vous avez la possibilité, passer la pâte au frais pendant 20 minutes. Ce sera ensuite plus facile de les emporte-piécer sans les déformer.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, découper des petits-beurre.
  • Placer chaque biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une toile anti-adhésive ou de papier sulfurisé, et ceci jusqu’à épuisement de la pâte.
  • N’oubliez pas de fariner le plan de travail à chaque fois que vous étalez votre pâte…
  • Enfourner pour 12 minutes à 180°, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés au bord et blancs au centre.
  • Les laisser refroidir sur grille avant de déguster.
Portions: 50 biscuits