Dans 4 cuillères à soupe d'eau tiède, ajouter 2 cuillères à café de graines de chia. Mélanger et laisser reposer 20 à 30 minutes. Le mélange va s'épaissir.
Éplucher les échalotes en gardant la base puis les couper en 4 ou 8 dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les échalotes pendant quelques minutes à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Saler, poivrer.
Laisser confire à feu doux pendant 15 minutes selon la taille des échalotes.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la crème et les graines de chia. Ajouter le fromage végétal râpé. Saler et poivrer.
Étaler la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou directement dans un moule en verre. Piquer le fond avec une fourchette.
Répartir les échalotes. Verser l'appareil
Cuire pendant 40min environ.
Servir la tarte tiède, accompagnée d’une salade verte.