Go Back Email Link

Lasagnes champignons et poireaux

Imprimer la recette
Temps de préparation:45 minutes
Temps de cuisson:1 heure 15 minutes
Temps total:2 heures

Ingrédients

  • 2 poireaux (avec le vert)
  • 500 g de champignons de Paris
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 120 g de gruyère râpé ou parmesan
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour la béchamel

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1/2 litre de lait

Instructions

  • Éplucher et émincer l'ail et l'échalote.
  • Laver les poireaux puis émincer finement. Faire fondre à feux doux pendant 5 à 10 minutes avec l'ail et les échalotes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver.
  • Laver les champignons et les couper en morceaux. Dans une poêle, les faire revenir pendant 5 à 10 minutes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pour les faire dégorger. Ajouter la crème et les poireaux et bien mélanger. Réserver.
  • Préparer la béchamel: Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Laisser cuire à feu doux 5 minutes dans une casserole puis ajouter en plusieurs fois 1/2 litre de lait. Fouetter régulièrement.
  • Quand tout le lait est versé, fouetter à feu vif jusqu'à ébullition. Couper le feu, saler, poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un plat à lasagnes, commencer par une louche de béchamel puis placer 1 couche de 3 feuilles de lasagnes (sans les chevaucher).
  • Disposer ensuite 1/3 du mélange poireaux/champignons, ¼ de la sauce béchamel, ¼ du fromage râpé. Recommencer 2 fois puis terminer par 1 couche de lasagnes, ¼ de sauce et ¼ de fromage râpé.
  • Enfourner pour 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
  • Sortir le plat du four et le recouvrir. Attendre 15 minutes avant de couper et servir.

Notes

Il est également possible de préparer le plat la veille pour le lendemain. Dans ce cas, réduire la cuisson à 35 minutes et réchauffer pendant 10/15 minutes à 150° le jour J. Les lasagnes se tiendront mieux, il sera plus facile de les couper.
Portions: 6