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Choux à la chantilly

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Choux à la chantilly | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:40 minutes
Temps de cuisson:30 minutes
Temps total:1 heure 10 minutes

Ingrédients

Le craquelin

  • 40 g de beurre demi-sel pommade
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine

La pâte à choux

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 45 g de beurre demi-sel
  • 55 g de farine type 55
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d’œuf battu (2 oeufs environ)

La garniture

  • De la chantilly en bombe ou maison
  • Du caramel au beurre salé et au yuzu

Instructions

Le craquelin

  • Mélanger le beurre et la cassonade du bout des doigts.
  • Ajouter la farine jusqu'à obtenir une boule.
  • Disposer la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Étaler pour obtenir une couche de pâte de 2 mm d'épaisseur.
  • Placer au congélateur, sur un plateau ou une plaque de cuisson, pour qu'elle soit bien à plat.
  • Sortir du congélateur quelques minutes avant utilisation (juste avant de cuire les choux).
  • Ôter la feuille supérieure. Découper des cercles de diamètre de 4 cm.

La pâte à choux

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Dans une petite casserole, verser le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Porter à ébullition.
  • Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger pour bien l'incorporer.
  • Sur feu doux, remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords.
  • Verser la pâte dans un saladier et remuer sans arrêt pendant 3 à 4mn.
  • Ajouter ensuite 50g d’œuf battu puis remuer pour l'incorporer. Faire de même avec les autres 50g.
  • Placer la pâte dans une poche munie d'une douille unie d'environ 8mm de diamètre, et dresser les choux de 3cm de diamètre sur une plaque munie de papier sulfurisé.
  • Recouvrir chaque choux avec un cercle de craquelin. Le craquelin doit être de diamètre légèrement inférieur au diamètre des choux.
  • Placer les choux au four et baisser le four à 180°. Cuire pendant 20 minutes.
  • Deux minutes avant la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four pour laisser l'humidité s'échapper.
  • Sortir les choux et les refroidir plusieurs heures pour qu'ils sèchent.
  • Uns fois les choux refroidis, couper les en 2 avec un couteau cranté. Garnir d'un peu de caramel et de chantilly et remettre le chapeau.
Portions: 4