Éplucher l'ananas et enlever les yeux, puis le couper en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur.
Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle chaude. Déposer les tranches d'ananas et les saupoudrer de sucre roux, puis les laisser caraméliser légèrement.
Préparation de la pâte
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et blanchir la préparation.
Ajouter la farine, la levure chimique et le beurre fondu et mélanger soigneusement.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel fin.
Réunir les 2 préparations et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Assemblage du gâteau
J'ai choisi un moule rond relativement petit pour faire un gâteau en hauteur.
Chemiser le moule de papier sulfurisé.
Disposer les tranches d'ananas au fond du moule, puis verser la pâte par-dessus.