|

Le quatre-quarts maison

Je vous partage aujourd’hui une recette qui fait parti de mes incontournables pour préparer des petits déjeuners ou des goûter maison.

À la maison on adorait le quatre-quarts de la marque Bonne Maman mais je me suis dit que ce serait encore mieux de le faire maison. La recette est très facile à suivre et je l’utilise très régulièrement pour le goûter des enfants… Et des grands!!!

La recette ne comporte que quatre ingrédients principaux. Il suffit de peser les œufs et on utilise le même poids pour le reste des ingrédients. Si on a un citron sous la main, on peut en rajouter le zeste, mais ça marche aussi sans. En 5 minutes, le gâteau est prêt. On met au four et hop c’est parti !

J’avoue que ce n’est pas forcément le dessert le plus équilibré pour les plus petits. Mais la liste d’ingrédients est limitée, on sait ce qu’on met dedans. Et n’est pas obligé d’en manger de grosses parts tous les jours non plus; je peux varier avec différentes sortes de desserts. Il faut savoir se faire plaisir aussi !!

Et vous, vous avez des astuces de recettes maison rapide à faire pour les enfants ?

Quatre-quart | Cahier de gourmandises

Quatre-quarts

Imprimer la recette
Quatre-quart | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:20 minutes
Temps de cuisson:25 minutes
Temps total:45 minutes

Ingrédients

  • 3 oeufs BIO
  • Farine (le même poids que les oeufs)
  • Sucre de canne (le même poids que les oeufs)
  • Beurre demi-sel (le même poids que les oeufs)
  • 1/2 citron BIO
  • 1/2 sachet de levure ou de poudre à lever

Instructions

  • Zester le 1/2 citron.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes. J’utilise une petite puissance et je vérifie toutes les 10/15 secondes pour ne pas le faire bruler.
  • Poser un saladier sur la balance et faire la tare.
  • Y casser les œufs et noter le poids. Deux œufs pèsent environ 100g.
  • Peser le même poids d’œufs en farine, beurre et sucre, soit 100 g pour moi de chaque ingrédient.
  • Fouetter les œufs longuement avec le sucre au batteur électrique. Ajouter le zeste râpé du citron.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter la préparation.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
  • Verser le tout dans un moule à cake beurré ou chemisé.
  • Cuire à four chaud pour 25 minutes à 180°.
  • Laisser refroidir dans le moule avant de le démouler.
  • Il se conserve plusieurs jours et est parfait pour les petits-déjeuner et les gouters.

Notes

  • Mon moule à cake est plutôt petit, n’hésite pas à adapter la quantité en fonction de votre moule.
  • Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel avec la farine
  • Ne jetez pas le jus du citron, utilisez-le dans une sauce salade par exemple !
 
Portions: 8

A lire également

Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

3 Commentaires

  1. Miam ca donne trop envie. En ce qui concerne le poids des oeufs c est avec ou sans coquilles ?
    Merci. Bonne journée 😊