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Gâteau d’anniversaire Peppa Pig

Il est plus que temps pour moi de vous montrer le gâteau d’anniversaire de ma fille de 4 ans, car elle approche sérieusement… de celui des 5 ans !!! A l’époque son dessin animé préféré c’était Peppa Pig et nous avons donc décidé de lui faire un gâteau sur ce thème.

C’est mon homme qui a décidé de se lancer dans la décoration du gâteau et franchement chapeau car pour un premier essai, je trouve ça juste top ! Il a acheté pleins de pâte à sucre de couleurs différentes et s’est lancé dans la décoration. En fin d’article, je vous ai mis la photo du gâteau qu’il a pris en modèle.

Nous avions fait un premier essai avec un gâteau juste recouvert de pâte à sucre. pour nous entrainer. Pour le gâteau du jour J, nous avons ajouté de la chantilly au mascarpone et des fraises pour garnir le gâteau et puis le décor par dessus la couche de pâte à sucre.

 

Gateau Anniversaire Peppa Pig | Cahier de gourmandises

Bilan des courses : le gâteau est très moelleux et la chantilly aux fraises apportent de la fraicheur. La pâte à sucre c’est joli mais ça peut être un peu bourratif. Les filles ne l’ont pas forcément mangé et ont préféré la génoise et la chantilly. Et puis les bonbons c’est encore mieux, hein ?!

Gateau Anniversaire Peppa Pig | Cahier de gourmandises

Gâteau d'anniversaire Peppa Pig

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Gateau Anniversaire Peppa Pig | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:1 heure
Temps de cuisson:30 minutes
Temps total:1 heure 30 minutes

Ingrédients

Pour la base

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 2 pots de sucre blond de canne (ou blanc par défaut)
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la chantilly

  • 15 cl de crème fleurette froide
  • 100 g de mascarpone froide
  • 30 g de sucre glace
  • 150 g de fraises

Pour la décoration

  • Pâte à sucre de différentes couleurs

Instructions

Pour la base

  • Verser le pot de yaourt nature dans un saladier. Se servir du pot vide comme mesure pour la farine, le sucre et l'huile.
  • Ajouter au yaourt 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 1/2 pot d'huile, les 3 oeufs, la levure et le sucre vanillé. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Verser la pâte dans un moule rond de 20/22cm de diamètre et cuire à four chaud pendant 30 minutes à 180°.
  • Laisser refroidir avant de démouler. (Idéalement, préparer le gâteau plusieurs heures avant).

Pour la chantilly

  • Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises. Les couper en deux. Réserver au frais.
  • Dans un grand saladier froid, verser la crème liquide et le mascarpone froid. A l’aide d’un fouet électrique, battre les crèmes jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace.
  • Couper le gâteau en deux. Déposer une couche de chantilly épaisse et répartir les fraises sur la moitié inférieur du gâteau. Refermer délicatement le gâteau. Déposer le gâteau au frais.

Pour la décoration

  • Sortir la pâte à sucre de son emballage. La travailler (malaxer) pour la réchauffer afin qu’elle retrouve sa souplesse. En faire une boule la plus lisse possible. Si elle vient à craquer dans vos mains, rajoutez-y un peu de matière grasse végétale.
  • Sur un plan de travail que vous aurez légèrement saupoudré de sucre glace (pour éviter que la pâte ne colle), étaler la pâte et faire un rond d'épaisseur uniforme et de la taille du diamètre de votre gâteau auquel vous ajouterez 2 fois sa hauteur.
  • Sortir le gâteau du réfrigérateur afin de le recouvrir de la pâte à sucre. Vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie pour la transporter délicatement.
  • Travailler les arrêtes du gâteau et enfin le pourtour petit à petit. N’hésitez pas à soulever la pâte pour la remettre bien et éviter les plis en bas du gâteau.
  • Une fois que la pâte adhère bien au gâteau de partout, couper l’excédent en bas de celui-ci à l’aide de votre couteau.
  • Ensuite, sur la base du modèle, découper les formes du personnage pour les déposer sur la base de pâte à sucre.
Portions: 6 /8
Auteur: Cahier de gourmandises

Voici pour information la photo qui nous a servi d’inspiration pour refaire le gâteau.

Inspiration Peppa Pig

Vous en pensez quoi ? Vous vous lanceriez vous dans ce type de gâteau ?

A moi de réfléchir au prochain gâteau d’anniversaire….

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