Cookies vegan chocolat et amandes
J’ai acheté de la pâte de dattes qui est une bonne alternative pour sucrer les desserts. J’avais envie d’essayer ce que cela donnait ! En effet, la datte est un aliment riche en fibres alimentaires. Et ses glucides permettent de faire le plein d’énergie. Et en plus c’est une très bonne amie pour changer du sucre traditionnel. On peut la faire soi-même à partir de dattes fraiches, et on la trouve sinon toute faite en boutiques bio ou boutiques orientales.
Comme je suis novice dans les dosages, je me suis inspirée d’une référence en la matière, le blog de La ligne gourmande avec ses cookies fort appétissants…
La recette est délicieuse et les cookies n’ont pas fait long feu. C’est sûr que je vais continuer à l’utiliser ! Les biscuits sont appétissants et en plus ils calent bien…
Un petit conseil : la tenue à la cuisson est différente des cookies classiques. D’habitude je fais des boules qui vont s’étaler à la cuisson. Mais là, la pâte bouge peu et j’aurais dû étaler un peu plus mes boules de pâtes. Maintenant que je le sais, je peux adapter les prochaines tournées ! Les biscuits se dégustent quand même je vous rassure, ils sont juste un peu moins beaux !
Cookies vegan chocolat et amandes
Imprimer la recetteIngrédients
- 80 g d’huile de coco
- 70 g d’eau
- 70 g de pâte de datte
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poudre à lever (ou levure chimique)
- 80 g de poudre d’amande
- 30 g d’amande grossièrement hachée
- 150 g de farine d'épeautre (T110 pour moi)
- 50 g de chocolat pâtissier 66%
Instructions
- Couper la pâte de datte en petits morceaux. La faire tremper dans l’eau pendant 5 minutes avant de mixer l’ensemble.
- Si l'huile de coco est solidifiée, la faire fondre.
- Mélanger l'huile de coco et les dattes mixées dans un saladier.
- Ajouter les ingrédients restants et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Former 16 boules puis les aplatir entre les mains.
- Les disposer sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson.
- Cuire au four 20 minutes à 150°C.
Notes
huile de coco : beurre fondu
pâte de datte : pruneaux dénoyautés et mixés
farine d'épeautre : farine de blé T55 ou plus
Source : La ligne gourmande
Plutôt sympa ces cookies !