|

Cake aux lardons et aux olives

Cette recette est un classique de la famille. Intemporel, le cake aux lardons peut se préparer pour un pique-nique l’été, mais aussi l‘hiver avec une soupe ou une salade. Je me demandais pourquoi je n’avais pas encore déposé la recette sur le site, alors la voici !

Cake lardons olives | Cahier de gourmandises

Pour faire mes lardons, j’opte pour une tranche de poitrine fumée (de préférence BIO) que je coupe en toutes petites allumettes. C’est plus pratique pour que les morceaux se tiennent bien dans le cake à la découpe. Sinon, les lardons de taille standard ont tendance à tomber !

J’achète mon emmental à la coupe chez mon fromager. Puis je le transporte dans une serviette imperméable pour ne pas générer de déchet d’emballage. A la maison, je le râpe pour mes recettes ou pour déposer sur mes plats de pâtes !

Ma farine et mon huile d’olive proviennent de mon magasin vrac de proximité.

J’essaie au maximum d’utiliser des produits bio et locaux pour mes recettes, la planète me dit merci !

Cake lardons olives | Cahier de gourmandises

Cake aux lardons et aux olives

Imprimer la recette
Cake lardons olives | Cahier de gourmandises
Temps de préparation:20 minutes
Temps de cuisson:45 minutes
Temps total:1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 200 g de poitrine fumée ou de jambon en dés
  • 100 g d'emmental râpé
  • 4 œufs BIO
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1 sachet de poudre à lever
  • Olives vertes dénoyautées
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la poitrine fumée en allumettes (lardons fins).
  • Mélanger la farine et les 4 œufs l’un après l’autre.
  • Incorporer le vin blanc, l’huile et la poudre à lever.
  • Ajouter les lardons, le fromage râpé et les olives. Saler et poivrer.
  • Verser dans un moule à cake huilé.
  • Cuire 45min à 1h environ, jusqu’à ce que la croute soit bien dorée.
Portions: 8
Cake lardons olives | Cahier de gourmandises

A lire également

Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




L'option ci-dessous vous permet de recevoir les réponses à votre commentaire ou tous les commentaires suivants par email.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Un Commentaire